カレーの壺 マイルド
15種類以上のスパイスをブレンド。
スパイスカレーの本場スリランカのカレーが手軽に楽しめます。また、調味料としても。「マイルド」は辛味が少なく、野菜本来の旨みや甘みを引き出します。
「カレーの壷」は、スリランカの生産者と第3世界ショップが共同で開発しました。高温多湿の気候と豊かな大地が育んだ、スパイスを多彩に使ったスリランカ料理。「カレーの壷」には、そんなスリランカの食文化を日本にも届けたいという生産者の想いが込められています。
*たっぷりカレー約22皿分
*動物性原料、化学調味料、保存料不使用
*これ1本で味が決まる!簡単便利な調味料
*ペーストタイプなのでカレー以外の料理にも
原材料:醸造酢、食塩、コリアンダー、粗糖、米、にんにく、ターメリック、クミン、たまねぎ、タマリンド、ココナッツオイル、乾燥ココナッツ、しょうが、その他香辛料
内容量:220g
原産国:スリランカ
辛さの目安:1
(辛さを3段階で表示:1〜3までで、1が甘い、3が辛い)
辛みを抑えたマイルドな味わいが、素材の旨みを生かします。辛みが苦手なお子様にも。
●レシピ例
- ★じゃがいもといんげんのカレー
- 材料(2人分)
カレーの壺マイルド 大さじ1〜1.5
じゃがいも 中2個
いんげん 80g
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
ココナッツミルク(または牛乳)200cc
油 適宜
作り方
1)にんにく、しょうがはみじん切り、じゃがいもは拍子木切り、いんげんは適当な長さに切る。
2)なべに油を熱して、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。
3)じゃがいも、いんげんを加えてさっと火が通るまで炒める。
4)カレーの壺を加えてなじませるように炒め合わせる。
5)ココナッツミルクを加え、適度に水分を煮詰める。
- ★キーマカレー(約15分)
- 材料(2人分)
カレーの壺マイルド 大さじ1〜1.5
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
なす 1本
合挽き肉 150g
にんにく・しょうが 各1かけ
油 適量
作り方
1)にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り、なすは1cm角に切る。
2)なべに油を熱して、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
3)たまねぎ、にんじん、なすを入れて火が通るまで炒め、合挽き肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
4)カレーの壺を加えて、なじませるように炒める。
[カレーの壺:使用上の注意]
※加熱調理してご使用ください。
※ペーストの中の繊維片や黒い粒はスパイス類の小片ですので、そのままお召し上がりいただけます。
※びんはワレモノです。取り扱いにご注意下さい。
※直射日光や高温多湿を避けてください。開封後は冷蔵庫で保存し、なるばくお早めにお召し上がり下さい。
※清潔なスプーンをご使用下さい。
<パッケージは予告なく変更になることがあります。ご了承ください。>
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